[3/29-첫 번째 하교길 프로젝트] 눈으로 비정형-웹 데이터 보기

3월 29일 소셜네트워크과학과의 첫 번째 세미나가 진행됩니다.

강사: 박진홍 (소셜네트워크과학과 박사수료)

장소: 스페이스21 B108호(이과대학)

시간: 19:00 ~21:00

강의 개요: Life is long! You need the pill.

비정형-웹 데이터 분석. 세상에서 가장 지저분한 작업 중 하나일 것이다.

맨정신으로는 어렵고 약을 빨아야 한다. 힘들지만 누군가는 해야하는 작업.

폐쇄적인 기존의 정형데이터와 전통적인 조사데이터들의 한계를 극복하는 방법은 과연 무엇일까.

유일한 해결책은 바로 비정형-웹 데이터를 사용하는 것이다.

웹세계와 자연어의 바다. 그리고 빅데이터. 우리는 이를 자유자재로 활용한다.

첫번째 세미나(3/29)에서는 시각화를 중심으로 신박한 비정형-웹데이터의 고급 활용예제들을 살펴본다.

구체적인 예로는,

1)삼성전자 DMC-lab 모임어플리케이션 추천서비스의 프로토타입,

2)뉴스데이터를 사용한 복합재난의 시공간 패턴 추론

3)기타 웹데이터 정형화 예제 – 국방부 홍보실 평가, 대통령 형용사, 편의점, 가로등전력량, 전국 교수명단, 논문 자연어 패턴, 학교폭력

4)족보데이터의 병합 사용, 시각화, 모형화

5)대기오염확산모형과 유동인구 모형

즉, 어떤 아이디어와 방법론으로 비정형-웹 데이터를 활용할 것인가를 논할 것이다.