경희대학교 후마니타스 빅데이터연구센터 설립

경희대학교에 인문 사회과학을 기반으로 한 후마니타스 중심의 빅데이터연구센터가 설립되었습니다.

김재경 교수님, 이경전교수님 두 분의 소셜네트워크과학과 교수님들께서 참여하시는 연구센터 입니다.

소셜네트워크과학과 교수님들께서 참여하시는 만큼 빅데이터에 대해 배울 수 있는 좋은 기회가 될 것 같습니다.

[연구 방향]

* 빅데이터는 인문사회과학 분야에서 가장 많이 발생하고 있지만 인문사회과학 분야를 중심으로 한 빅데이터의 수집, 분석, 활용 연구가 전무한 상황에서,  후마니타스 중심의 빅데이터 연구에 집중함으로써, 인문사회과학을 기반으로 빅데이터 분석의 최종 수혜자인 인류 중심의 연구를 지향함.

* 다양한 환경에서 발생할 인간 행동, 심리 및 패턴 데이터를 분석의 대상으로 하면서, 빅데이터 활용과정에서 발생할 긍정적인 효과뿐만 아니라 부정적인 효과를 같이 연구하면서, 새로운 사회 분석 연구 환경에서 사회에 기여할 사회과학 기반 빅데이터 연구 인력을 양성.

경희